您好!欢迎访问鹤壁市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 农业动态

学习最美科技工作者 勇做新时代最亮的星——2020年河南“最美科技工作者”事迹展示

发布时间:2020年12月18日 来源:摘选自河南日报阅读:

  致读者

  胸怀祖国,他们不畏艰难;敢为人先,他们开拓创新;团结协作,他们淡泊名利;甘为人梯,他们无私奉献。他们是“最美科技工作者”,是新时代最亮的星。

  12月17日,我省正式发布2020年河南“最美科技工作者”名单,集中展示我省“最美科技工作者”群体的感人事迹,大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,激励广大科技工作者不忘初心、牢记使命,勇当科技创新排头兵,勇做新时代追梦人。

  开展“最美科技工作者”学习宣传活动,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,是加强科技工作者政治引领和政治吸纳工作的实际举措。按照全国“最美科技工作者”学习宣传活动安排,省科协会同省委组织部、省委宣传部、省委军民融合办、省科技厅,评选出10名2020年河南“最美科技工作者”和1个2020年河南“最美科技工作者”团队予以发布,引导广大科技工作者不断从先进身上汲取精神营养,肩负起建设世界科技强国的历史重任,不断向科学技术广度和深度进军。

  为宣传2020年河南“最美科技工作者”事迹,本报刊发一组通讯,向广大读者展现我省科技工作者的先进典型风采,激励全省科技工作者学习最美、争当最美,以累累硕果践行初心使命,勇做新时代最亮的星。

  程相文:今生情系一颗种子

  他不是农民,却“种”了半个世纪的庄稼。

  他从事玉米新品种选育和高产栽培技术研究57年,55个春节是在海南岛试验田度过的。

  他育种半个世纪,往返鹤壁与海南的路程绕地球7圈还多。

  他就是鹤壁市农业科学院名誉院长、84岁高龄的程相文研究员。

  想和程老见一面并不容易,他一年大部分时间都待在海南的试验田里。12月14日,笔者见缝插针“堵”住了程老,他正收拾行囊,准备赶赴那片守护一生的试验“阵地”。

  “玉米种子就是我的生命。”说起这话时,满头华发、精神矍铄的程相文眼中饱含深情。

  时间回溯到1963年。程相文从河南省中牟农校毕业,义无反顾地来到浚县,从事农业技术推广和研究工作。

  上世纪六七十年代,粮食产量低,每顿能吃上两个净黄面窝窝头填饱肚子,都成为老百姓的奢望。一次,程相文在浚县钜桥镇邢庄村了解玉米生长情况,一位大娘在地头找到他:“你是专门侍候庄稼地的,能不能想个啥法子,一亩地多打几十斤?能叫窝窝头管吃饱,娃娃们也不会挨饿受罪了。”

  “党和人民需要什么,我就干好什么,一定让乡亲们都能吃上饱饭!”从那时起,程相文就和玉米育种结下了缘分。

  玉米是单交种,只有一代的杂交优势,用二代的种子,亩产就减产30%左右,为了让农民年年都可以种上新繁育的玉米良种,程相文主动请缨到海南岛“加代”繁育玉米种子。

  现在从郑州到海南只需要4个小时的航程,但在那时候交通极其不便,程相文去海南要乘坐火车、汽车、轮渡,一个单程下来要走12天。

  比起育种的辛苦,旅途的劳累根本不算什么。在海南,玉米授粉期正值春节前后,程相文在海南岛试验田里度过了55个春节。在北方,玉米授粉期恰逢盛夏三伏天,花粉存活时间仅6个小时,授粉时必须赶在上午9时至下午3时之间进行,这个时段玉米地里温度高达37℃以上,而且不能站立,不能蹲着或坐着,只能弯着腰进行。程相文连续给玉米授粉六七个小时,“腰弯得都直不起来了,脸上、脖子上、手上被玉米叶子划出一道道血口子,花粉抖落上面,汗水一浸,又疼又痒。”程相文指了指手上的口子,这都是长年累月钻玉米地攒下来的。

  育种50多年来,凭着对工作孜孜不倦的热情,程相文先后选育出39个玉米新品种,“玉米单交种浚单20选育及配套技术研究与应用”项目荣获2011年国家科技进步一等奖。

  程相文繁育和推广的几十个良种,为社会创造的财富数以亿计,但他自己和家庭仍过着粗茶淡饭的日子。

  程相文对自己很吝啬,珍惜每一分钱。在海南陵水县育种的时候,他每天天不亮就起来,烙上几张油饼,然后赶往八里之外的育种基地。到了中午,油饼加白开水就是午餐。为了节省开支,他专门买了一台缝纫机,自己缝制玉米授粉用的袋子,别人丢弃的香烟盒和旧信封,他捡回来做成了试验田里用的标牌。

  程相文又出奇的大方。2004年,他获得鹤壁市政府科技突出贡献奖后,把5万元奖金全部拿了出来,为每个职工宿舍买了一台电视机,给新来的职工购置做饭用的炊具。程相文还将自己新品种研发累计获得的数百万元奖金,全部用在了科研开发和农科院建设上。

  “我就喜欢待在玉米地里,一天不去心里就难受。”程老衣着朴素,谈吐温润如玉,却干出了一番伟业。老人今天仍然不忘初心、矢志不渝的坚守在育种第一线,只因心中有一个坚定的信念——为人民培育出更多更好的种子。

  


地址:河南省鹤壁市九州路178号  电话:(0392)3314919  豫ICP备05010383号
  如有意见或建议请赐致-mail:hbnw#hnhbnw.gov.cn
网站标识码:4106000010 豫公网安备 41061102000156号