您好!欢迎访问鹤壁市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 农业动态

回老家更方便了!河南将建成四万公里农村公路

发布时间:2021年07月16日 来源:河南日报农村版阅读:

  7月16日,记者从河南省政府新闻办召开的加快推动“四好农村路”高质量发展新闻发布会上了解到,为促进县域内城乡融合发展,助力乡村振兴,加快农业农村现代化,推动“四好农村路”高质量发展,省政府印发了《关于加快推动“四好农村路”高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),全力推动我省农村公路高品质建设、高效能管理、高质量养护、高水平运营,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实的农村交通运输保障。

  《意见》立足新发展阶段、贯穿新发展理念、构建新发展格局要求,聚焦服务“三农”,坚持乡村振兴、交通先行,为扎实推进巩固拓展交通脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,量身定制五大任务。

  构建广泛覆盖、优质高效的农村公路网络。到2025年,河南将建成农村公路4万公里,基本实现县(市)到乡镇通二级公路、乡镇到建制村通路面宽4.5米以上公路、20户以上自然村通硬化路。县道、乡道和通客车村道安全隐患治理达标率达到100%。

  健全责权明确、共治共享的农村公路管理机制。到2022年,包含爱路护路内容的乡规民约、村规民约定制率达到100%;到2025年,农村公路“路长制”全面建立。县道和重要乡道实现数字化管理、路况自动化检测,管理信息化水平大幅提升。建立县级有执法队、乡镇有执法员、村有护路员的路产路权保护队伍,具备条件的农村公路实现“路田分家”“路宅分家”,基本实现县道、乡道路域环境治理“八个无”目标。

  完善科学规范、长效稳定的农村公路养护模式。到2025年,农村公路列养率达到100%,年均养护工程实施比例不低于总里程的5%,优良中等路率达到80%以上。实现县县有标准化养护中心、乡乡有管养站、村村有养护室。

  构建服务均等、便民惠民的农村运输服务网络。到2025年,建制村通客车率保持100%,建制村最多一次换乘到达县城比例达到100%。农村物流服务覆盖乡镇、建制村比例达到100%,建制村直接通邮率保持100%,快递进村覆盖率达到100%。

  建立支持有力、主体多元的资金保障体系。自2022年起,成品油税费改革转移支付替代原公路养路费中拖摩费部分不再列支农村公路管理机构运行经费和人员等其他支出,必须全额用于农村公路养护工程。

  近年来,我省以示范创建为抓手,大力实施“百县通村入组”“万村通客车提质”等专项工程,深入推进交通运输脱贫攻坚。截至2020年底,我省农村公路总里程23.2万公里,居全国第4位,面积密度138.9公里每百平方公里,居全国第6位。实现了乡乡有管养站,98%的乡镇通三级公路,100%的建制村和89%的自然村通硬化路,成功创建10个国家级“四好农村路”示范县,数量居全国第一。

  下阶段,立足河南发展实际,我省将重点采取强化组织领导、考核评价与发挥示范引领等三项措施,保障《意见》的落地落实。

  河南省交通运输厅党组成员、副厅长唐彦民说:“‘十四五’期间,我省将以‘四好农村路’交通强国建设试点为抓手,实现建成广覆盖、深通达、高品质的农村公路网络和城乡客运一体化、农村物流便捷化的客货运输网络,形成建制村到乡镇0.5小时和乡镇到县城1小时交通圈,打造‘四好农村路’交通强国示范区和城乡交通运输一体化先行示范区。”


主办单位:鹤壁市农业农村局
  地址:河南省鹤壁市九州路178号  电话:(0392)3314919  豫ICP备05010383号
  如有意见或建议请赐致-mail:hbnw#hnhbnw.gov.cn
网站标识码:4106000010 豫公网安备 41061102000156号