您好!欢迎访问鹤壁市农业农村局网站!

鹤壁市农业农村局关于印发《2020年全市小麦春季管理技术指导意见》的通知

发布时间:2020年02月13日 来源:阅读:

各县区农业农村局、开发区社会事业局、示范区城乡融合发展局,国营浚县农场:

  为切实做好春季麦田管理工作,落实关键技术措施,打牢夏粮丰收基础,市农业农村局研究制定了《2020年全市小麦春季管理技术指导意见》,现印发你们,请结合实际,抓好落实。

  2020年2月4日

  2020年全市小麦春季管理技术指导意见

  去年麦播以来,全市各级农业农村部门切实加强组织领导,强化技术指导服务,狠抓关键技术措施落实,我市小麦生产实现了面积稳定、结构优化、苗情向好。全市131.2万亩麦田,一二类苗比例达到95.9%,群体合理,个体健壮,根蘖协调。但由于冬前气温偏高,病虫害可能偏重发生,同时个别地块出现旺长趋势,若春季遇大幅降温天气,容易遭受低温冻害,对小麦生产造成潜在威胁。针对当前小麦生产实际,今年春季要以保苗稳健生长,构建合理群体结构为目标,重点抓好以控旺长、防冻害、防倒伏、防病虫为主要内容的麦田管理技术措施。

  一、控制旺长。春季应通过以下措施控制旺长:一是镇压。对已经出现旺长或有旺长趋势的麦田应在小麦返青以后,选择平均气温5 ºC以上的晴天午后进行镇压,抑制地下部分生长,控旺转壮。旺长严重地块可每隔一周左右再镇压一次,共镇压2—3次。二是化控。旺长麦田也可在起身初期喷施“壮丰安”等化控剂,缩短基部节间,控制植株旺长,防止后期倒伏。三是肥水后移。对没有出现脱肥症状的旺长麦田,应在镇压和喷施化控剂等基础上,将追肥浇水时期推迟到拔节中后期。

  二、化学除草。对冬前没有进行化学除草的麦田,要在小麦返青起身期及早进行化学除草。但由于早春气温波动大,实施麦田化学除草前应关注天气预报,喷药前后3天不宜有强降温天气,当日平均气温稳定通过6 ºC以后,选择晴好天气,于上午10点至下午4点进行化学除草。要根据田间杂草种类选择适宜的除草剂,并严格按照要求操作,以免发生药害。

  三、稳壮促弱。对一二类壮苗麦田,要控促结合,保苗稳健生长。地力水平一般的田块可在起身期结合浇水,亩施尿素10—15公斤,以促苗稳健生长,提高分蘖成穗率,培育壮秆大穗。对地力水平较高的麦田,春季管理要前控后促,在拔节期结合浇水,亩施尿素10公斤左右,促穗大粒多。对三类弱苗麦田,要以促为主。春季追肥分两次进行,第一次于返青期5厘米地温稳定在5ºC左右时追肥浇水,亩施尿素8—10公斤和适量的磷酸二铵;第二次于拔节期进行,亩施尿素5—7公斤,以提高成穗率增穗数,促进小花发育增粒数。对叶色和生长正常的晚播麦田,要控制早春浇水,以免降低地温和土壤透气性而影响麦苗生长。

  四、预防冻害。各地一定要密切关注天气变化,在小麦拔节期,特别是预报寒流来临之前,对缺墒地块及时进行灌水,改善土壤墒情,调节近地面小气候,减小地面温度变幅,预防冻害发生。对耕种粗放、坷拉较多、秸秆还田导致土壤暄松的地块,要在早春土壤化冻后,及时进行镇压,并结合浇水,沉实土壤,弥合裂缝,防止跑风漏墒。一旦发生冻害,要及时采取追肥、浇水、喷施叶面肥、植物生长调节剂等补救措施,促进受冻麦苗尽快恢复生长。

  五、防治病虫。今年春季病虫害应以条锈病、纹枯病、赤霉病、麦蜘蛛、蚜虫等为重点,实行精准防控,特别是要密切关注草地贪夜蛾的发展蔓延态势,及时搞好监测防控。一是严密监控小麦条锈病。全面落实“带药侦查,打点保面”防控策略,采取“发现一点、防治一片”的预防措施,及时控制发病中心。二是返青拔节期实施病虫早控。重点防治小麦纹枯病、茎基腐病等土传病害,并注意挑治麦蚜、麦蜘蛛,压低虫源基数。三是抽穗扬花期全面预防赤霉病。坚持“主动出击、见花打药”,在小麦齐穗至扬花初期进行全面喷药预防,第一次防治结束后,需隔5—7天再防治1次。施药后3—6小时内遇雨,雨后应及时补治。抽穗扬花期如有连阴雨或连续结露等适宜病害流行天气,立即组织施药预防,降低病害流行风险。4月下旬至5月上旬,根据小麦苗情和病虫发生情况,科学配方,混合施药,一喷多效。要充分发挥各类植保服务组织的作用,加大病虫害统防统治力度,提高防治效率和防治效果。

  六、强化服务。春季是促进苗情转化、构建合理群体、培育壮秆大穗的重要时期,是赢得今年夏粮丰收主动权的关键环节,各级农业农村部门要提高认识,加强领导,科学谋划,在做好新型冠状病毒疫情防控工作的同时,及早部署春季麦田管理工作。一要及早组织农技人员跟踪调查苗情、墒情、病虫情,并结合本地实际,抓紧制定有针对性的麦田管理技术意见。二要组织各级专家、技术人员深入田间地头,开展技术指导,帮助农民解决春季麦田管理的实际问题,尤其是指导种粮大户等新型经营主体率先落实各项关键技术措施,辐射带动群众科学开展春季管理。三要充分利用各种宣传媒体,通过多种方法和形式,积极开展好春季麦田管理技术宣传培训,提高广大农民的科学管理水平。


地址:河南省鹤壁市九州路178号  电话:(0392)3314919  豫ICP备05010383号
  如有意见或建议请赐致-mail:hbnw#hnhbnw.gov.cn
网站标识码:4106000010 豫公网安备 41061102000156号