您好!欢迎访问鹤壁市农业农村局网站!

鹤壁市农业农村局关于印发《稳定蔬菜生产保障蔬菜产品有效供应的生产技术指导意见》的通知

发布时间:2020年02月13日 来源:阅读:

各县区农业农村局、开发区社会事业局、示范区城乡融合发展局,国营浚县农场:

  为加强我市蔬菜生产管理,确保疫情期间蔬菜生产稳定,市场供应充足,市农业农村局制定了《稳定蔬菜生产保障蔬菜产品有效供应的生产技术指导意见》,现印发给你们,请结合实际,抓好落实。

  2020年2月6日

  稳定蔬菜生产保障蔬菜产品有效供应的生产技术指导意见

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情对我市蔬菜生产和市场供应带来一定影响。为加强蔬菜生产管理,确保疫情期间蔬菜生产稳定,市场供应充足,市农业农村局就近期蔬菜生产管理提出如下技术意见。

  一、加强设施蔬菜生产管理

  (一)增温保温。晴朗天气采取适当增温管理,以蓄存更多的热能,同时也能促进果实成熟,提早上市。应采取及时揭开草苫、防寒被等覆盖物,并通过调节放风口大小、时间等措施来调节温度。温室内温度超过30℃时开始通风降温,温室内温度一般保持在22-28℃左右。傍晚太阳直射光照不到棚膜时关闭风口,以关闭风口后室内温度不回升、不再产生新的水蒸气为标准。随着气温进一步回升,应逐渐加大通风面积和通风量。夜间温度应维持在10-20℃。注意保温装置使用正常,保温被覆盖不留缝隙,保证良好密闭性。

  (二)加强光照。不管晴天、阴天,白天都要打开保温被,增加光照。温室草苫、棉被等外保温覆盖材料尽量早揭晚盖,尽量延长光照时间。注意保持棚面薄膜清洁,增加透光率。有条件的可采取增设补光灯、张挂反光幕、室内后墙涂白等措施以增加光照。

  (三)降湿防病。日光温室具有高湿和气流缓慢等特点,加上周年生产及连作等因素,容易发生高湿病害。必须搞好湿度管理,水肥管理采用少量多次的方法,采用水肥一体化装置追肥浇水,切忌大水漫灌,浇水应尽量选在晴天上午进行。适当通风排湿,除雨雪低温等极端天气外,午间至少通风10~15分钟。

  (四)合理施肥。追肥要掌握“少量多次”的原则,同时注意平衡施肥,适量增加磷钾肥的使用量,以提高植株的抗逆性。低温季节适当加施腐殖酸、黄腐酸、聚天门氨酸等可溶性有机肥料,或鱼蛋白、生物菌肥等。用0.2%~0.3%的尿素或磷酸二氢钾或其他专用叶面肥进行叶面追肥,可快速有效地补给养分,但应在晴天进行。

  (五)植株调整。目前,去年秋植越冬茬果菜类蔬菜大部分到了生长中后期,应该少留果,并且适当早一点摘收,以减缓植株衰老,增加后期产量,保证2~3月份市场供应。

  二、加强落实防灾减灾措施

  初春气候多变,倒春寒、大风、雨雪、雾霾等灾害性天气易发、频发。要密切关注天气变化,做好极端天气防范应急预案,落实防灾减灾技术措施,全力保障蔬菜安全生产。

  (一)及时加固蔬菜温室大棚。采用多层覆盖、紧闭棚膜等措施提高棚室保温性能;一旦发生低温雨雪天气,要及时清理积雪、保温防渍,在天气转好时视苗情追肥,适当增施磷钾肥、生物肥,促进恢复生长,注意适当减少氮肥施用。在雾霾和连阴天,设施大棚、日光温室蔬菜注意除湿保温,在天气转好时及时通风降湿,有条件的地方可采取加热(如电加热、使用增温快等)、补光措施,促进植株生长。对因灾受损的设施和菜田,及时抢修并抢种补种速生蔬菜,保障蔬菜市场供应。

  (二)加强病虫监测。重点抓好灰霉病、霜霉病、白粉病等病害防控,及时清洁内外环境,加强温湿度调控,结合降湿的同时适当喷施杀菌剂农药。有条件时,可采用粉剂喷粉防治病虫害,慎重使用烟雾剂,以免未及时通风造成药害。

  (三)加强春茬蔬菜育苗管理。当前正值春茬蔬菜育苗的季节,防疫隔离可能会对育苗带来一定影响。一是育苗时间推迟,二是种苗的生产量也可能减少。一定程度上会影响春季蔬菜生产和市场供应。因此,建议采取有效措施,全力保障当季春茬蔬菜育苗,可适当增加育苗数量,增加蔬菜产量,确保疫情期间蔬菜供应充足。

  三、加强防疫保障安全生产

  (一)强化防疫措施落实。蔬菜生产者要增强防护意识,做好个人防护,在生产、销售蔬菜过程中正确佩戴口罩、勤于洗手,确保身体健康和生命安全。各县区农业技术推广人员要加强生产信息调度和技术指导,疫情防控期间提倡就近就地开展技术指导,鼓励运用网络平台、微信视频等现代信息手段进行技术指导。

  (二)强化生产资料保障。在满足隔离要求的基础上,引导菜农尽快恢复蔬菜生产,并做好菜农集中居住地的消毒防疫工作。协调相关部门、企业做好种子种苗、肥料农药、农膜地膜等物资供应,保障蔬菜正常生产。组织农机专业合作社、植保服务队等专业化服务组织,大力开展集约化育苗、病虫害统防统治、集中采后处理等服务,提高规模化经营主体生产效率。

  (三)强化信息监测预警。在做好疫情防控和蔬菜生产技术指导的同时,加强在田蔬菜种类、面积、上市时间、产量等基础信息的调度,准确掌握本地生产能力、市场需求和外调能力,稳定蔬菜生产和市场预期。


地址:河南省鹤壁市九州路178号  电话:(0392)3314919  豫ICP备05010383号
  如有意见或建议请赐致-mail:hbnw#hnhbnw.gov.cn
网站标识码:4106000010 豫公网安备 41061102000156号