您好!欢迎访问鹤壁市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 政务要闻

我市开展农村土地承包经营纠纷调解仲裁能力建设观摩活动

发布时间:2020年12月14日 来源:阅读:

  为提升全市农村土地承包经营纠纷调解仲裁能力建设,12月10日—11日,市农业农村局举办了河南省农村土地承包经营纠纷调解仲裁能力建设巡回(鹤壁)观摩会,党组书记、局长张波,党组成员、副局长姬新保参加活动,各县区农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作负责人员参加。

  观摩活动分为现场观摩和集中演示两个环节。在观摩现场,观摩组成员认真查看了各县区的“一庭三室”建设情况、规章制度上墙公示情况、考评材料规范整理等情况。

  在集中演示环节,各县区分别围绕仲裁体系建设、仲裁制度建立、仲裁宣传培训和仲裁案件归档等内容进行了演示,现场指出存在的问题和不足,明确改进措施及方向。

  观摩点评会上,总结了各县区的仲裁能力建设取得的成绩,分析了存在的不足和问题,对下步做好调解仲裁工作进行了安排部署。会议强调,做好农村土地承包经营权纠纷调解仲裁工作,是建设平安乡村、推进乡村治理能力现代化的内在要求,是贯彻落实《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》的职责所在,是维护群众合法权益的现实需要,也是做好一年一度仲裁考评工作的需要,意义重大,各县区要高度重视。就做好下步仲裁工作提出要求,一要完善调解仲裁体系。调整完善县级仲裁委员会、乡级调解委员会、村级调解小组的组成人员,特别是把驻村第一书记纳入村级调解小组,提升服务群众能力。进一步健全仲裁相关制度,完善“一庭三室”设施设备,做到仲裁人员、队伍、阵地再提升。二要加强纠纷排查化解。开展经常性纠纷排查,逐项登记造册,建立动态台账,实行科级干部包案制度,统筹化解纠纷。三要注重学习培训。采取“走出去、请进来”、实地观摩、案卷评比等方式,进一步提升政策理论水平和业务能力。四要加强宣传引导。利用法制宣传周、农民丰收节、宪法日等重要时间节点,采取挂横幅、设展台、发资料、开讲堂等多种形式,加大《土地承包法》《仲裁法》等相关法律法规的宣传力度,进一步增强群众的依法维权意识。

  各县区纷纷表示,通过这次观摩活动,学习了经验,看到了不足,开拓了思路,明确了努力方向,达到了相互学习、共同提高的目的,取得了预期效果,将以此次会议为契机,不断加强纠纷调解仲裁能力建设,为平安乡村建设、推进乡村治理能力现代化做出积极贡献。


地址:河南省鹤壁市九州路178号  电话:(0392)3314919  豫ICP备05010383号
  如有意见或建议请赐致-mail:hbnw#hnhbnw.gov.cn
网站标识码:4106000010 豫公网安备 41061102000156号