当前位置: 首页 > 动态信息 > 农业要闻

全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会召开持续巩固拓展脱贫攻坚成果确保高质量完成年度目标任务

发布时间:2022年11月23日 16:37来源:河南日报浏览次数:

11月21日,全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会议召开,会议深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察陕西延安和我省安阳重要讲话精神,部署下步重点工作。省委副书记、政法委书记周霁主持会议并讲话,副省长武国定通报相关情况。

会议指出,要深入学习贯彻党的二十大精神关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重大部署,认真细化抓好落地落实,坚持农业农村优先发展,推动脱贫基础更加稳固、成效更可持续,加快建设宜居宜业和美乡村。

周霁强调,要高标准、高质量、高效率完成好各项任务。要全面查漏补缺,对工作进行认真盘点,抓紧采取针对性措施,堵漏洞、补短板、强弱项。要较真碰硬整改,坚持问题导向开展排查,逐项制定整改措施,上下联动、条块结合抓好整改,确保各类问题彻底解决、抓紧清零,真正让群众看到变化得到实惠。要加大产业培植力度,抢抓有利时节,加快水利工程等项目建设,尽快形成有效实物工作量。要严格财经纪律,把宝贵的资金用在刀刃上,全力以赴推动项目早竣工、早见效。要持续抓好稳岗就业,动态掌握脱贫人口、监测对象就业情况,澄清就业底数,对因疫情下岗失业或返乡回流的,优先通过就业基地、公益岗位、帮扶车间等安置就近就地就业,以“人人持证、技能河南”建设为抓手,加强对外出务工人员技能培训,促进农民创新创业、增能增收。

会议要求,要齐心协力争出彩,各单位主要负责同志要靠前指挥,具体抓、抓具体,各成员单位要加强沟通联系,相互支持配合,形成工作合力,坚决守紧守牢不发生规模性返贫底线,展示出彩河南形象。