当前位置: 首页 > 动态信息 > 农业要闻

返青期一二类苗比例超九成(春耕春管上新了) 专家建议加强小麦灌溉补墒和病虫害监测

发布时间:2023年03月15日 15:44来源:河南日报浏览次数:

3月13日一大早,叶县仙台镇吴哲庄村村民王小刚就来到地头转悠。他流转的300多亩土地位于村里的高标准农田核心区,是他心头的“宝贝疙瘩”。

麦苗绿油油的,长势喜人。“旱能浇、涝能排,300多亩地用自走式喷灌机浇灌,3天就能浇完一遍。”王小刚说。

当前,全省小麦已全面返青,进入起身拔节期。省农业农村厅苗情调查显示,全省小麦一二类苗比例为94.4%,较上年同期增5.8个百分点,较冬前增5个百分点;三类苗占比5%,较冬前减3.7个百分点,旺长苗占比0.6%,较冬前减1.3个百分点。小麦群体个体发育协调,平均亩群体82.4万头,平均主茎叶片数7.4片,平均分蘖4.6个,平均次生根9条。

分区域来看,全省15个省辖市返青起身期一二类苗占比在90%以上,其中鹤壁、新乡、漯河、南阳、商丘、驻马店6个省辖市一二类苗在95%以上,苗情是近年来较好的一年。

“省气象局统计数据显示,自去年10月10日以来,降水量比往年同期减少三到五成。越冬以来气温较往年同期偏高,有风日数多,土壤失墒快,麦苗表层旱情显现。”农业农村部小麦专家指导组顾问、河南农业大学教授郭天财认为,当前要抓紧时间浇水补墒,土壤水分不足影响养分供应,影响成穗数和幼穗分化,进而影响小麦产量。

两年前,王小刚可没少犯愁:虽然他流转的田块紧临马河,但是河里旱时没有水,下点雨就涝进田里。2021年,叶县将这些田块集中打造成高标准农田,又结合“四水同治”治理了马河,既消除了易涝现象,又为高标准农田增加了一道水源。

“去年叶县下了场大暴雨,田里的水很快退去了,收成没受啥影响。这两年,小麦亩产1200斤以上。”王小刚高兴地说。

起身拔节期是培育小麦壮秆大穗的关键时期,郭天财表示,要科学肥水管理,预防后期倒伏。“小麦拔节后要加强纹枯病、茎基腐病等病虫害监测,防治小麦条锈病要坚持发现一点、防治一片,发现一片、防治全田的防治策略。”郭天财说,这两天最低气温在4摄氏度左右,对抑制旺长麦田有好处,不会发生冻害,但也要密切关注气温的变化。