关于鹤壁市涉农生产、经营企业“双随机、一公开”联合抽查情况的通报

发布时间:2022年11月22日 16:48来源:市农业农村局浏览次数:

2022年11月17日,按照《鹤壁市2022年度市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)的通知》(鹤双随机办〔2022〕4号)等文件精神,鹤壁市农业农村局、鹤壁市市场监督管理局联合开展了鹤壁市兽药等涉农生产、经营企业“双随机、一公开”跨部门联合检查。截至目前,抽查检查工作全部结束。现把检查情况通报如下:

一、抽查方式

本次跨部门联合抽查,从鹤壁市“双随机、一公开”综合监管平台的执法人员名录库中随机抽取6执法人员组成检查组;按照信用等级分类:A类企业1%,B类企业3%,C类企业10%,D类企业20%的比例从全市兽药等生产、经营企业名录库中现场随机抽取7户企业作为检查对象开展监督检查。

二、检查事项

本次执法主要针对兽药等生产、经营企业的生产经营资质,许可生产事项、经营质量管理规范执行情况、产品购销记录、出入库记录填写情况、产品标识、安全生产责任制落实等两个部门监管的检查事项,避免对企业的多头打扰,有效地实现了“一次抽查,全面体检”。

三、检查结果

本次随机抽取的7户被检查企业中,有4户企业依法正常经营,1家企业发现问题,将通过后续监管督促相关企业限期进行整改。3户企业未发现开展本次抽查涉及的经营活动。

四、检查效果

本次抽查以“双随机、一公开”跨部门联合检查为契机,结合质量安全监督与经营资质监督的监管特点,进一步强化了对我市兽药等涉农生产、经营企业的监督管理,有利于督促企业主体责任,提高企业生产经营管理水平,从源头上保障我市农产品的质量安全。