鹤壁市农业农村局多措并举开展学习贯彻 《中华人民共和国乡村振兴促进法》

发布时间:2021年11月10日 15:19 来源:鹤壁市农业农村局 浏览次数:

  一是加强部署落实,坚决扛牢政治责任。通过召开党组会议、党组理论学习中心组、全体机关干部会等,集中组织学习《中华人民共和国乡村振兴促进法》,教育引导全体干部职工充分认清乡村振兴促进法是做好“三农”工作的重要指引,是把党中央关于乡村振兴的重大决策部署转化为法律规范,是我国第一部直接以“乡村振兴”命名的法律,是一部“三农”领域的基础性、综合性法律,与党中央一号文件、乡村振兴战略规划、《中国共产党农村工作条例》等共同构建了实施乡村振兴战略的“四梁八柱”。印发《鹤壁市农业农村局关于深入学习贯彻中华人民共和国乡村振兴促进法的通知》,要求全市农业农村系统全体党员干部要进一步统一思想,认真抓好法律的学习,增强本领,凝聚力量,做好新时代“三农”工作,促进我市农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展。

  二是采取多种形式,深入开展宣讲活动。结合农业技术推广、农村人居环境整治、农业综合执法监督检查等时机,向广大农民朋友宣传习近平法治思想和习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神;宣传乡村振兴促进法在保障粮食安全、农田保护、乡村建设、农民合法权益、促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足等方面的重要作用;宣传乡村振兴促进法在产业发展、人才支撑、文化传承、生态保护城乡融合等方面的重要内容,使全社会了解熟悉乡村振兴促进法一系列新规定新概念新精神。

  三是突出重点和关键,保障乡村振兴工作任务落实落地。乡村振兴促进法是一部综合性法律,是为实施乡村振兴战略保驾护航的法律。法律确定的“促进”措施是全方位的,为全面推进乡村振兴破难题、开新局、聚合力提供了有力抓手。拓宽选人用人视野,优化人才引育机制。遴选支持农村实用人才带头人40名。创新实施“头雁回归”工程,把更优的人才、更开阔的发展思路引回农村,引进“头雁”书记240余名回村任职,为乡村振兴奠定了坚实的人才基础。抢抓试点机遇,壮大农村集体经济。抢抓全国农村集体产权制度改革第三批整市推进试点契机,探索推进农民变股民、资源变资产、资金变股金,加快壮大农村集体经济发展规模。所有村全部完成集体资产清产核资,99.88%的村完成村级集体经济组织赋码颁证。组织实施集体经济“双清双培”计划,2020年全市集体经济年经营性收入5万元以下的村全部清零,100万元以上的村达到24个,解决有人管事、有钱办事、有人理事难题,促进乡村经济发展。探索有效模式,破解山区改厕难题。坚持建管并重,将群众使用效果、满意度等作为重要指标,结合村庄实际,因地制宜推广简单实用、成本适中、农民群众易接受的改厕模式。针对山区丘陵地区水资源缺乏的特点,探索研究草粉生态改厕模式,被农业农村部等3部委作为农村厕所粪污处理及资源化利用9种典型模式之一,在全国进行宣传推广。

  厚植现实优势,建设数字乡村鹤壁路径。加快发展以云计算、大数据、物联网、农业智能装备为主的农业农村数字经济,建设国内首家农业信息化产业园—中国(鹤壁)农业硅谷产业园,设立华为新农邦数字乡村实验室,建成全国最大的农业行业云,制定了我市支撑数字乡村建设的关键标准、规范和农业农村大数据服务平台建设方案,5G+智慧农业物联网等3个项目入选河南省2021年度5G项目库。被确定为河南省整市创建数字乡村示范市,淇滨区被确定为国家数字乡村试点,淇县被认定为全省数字乡村示范县。创新投融资模式,构建乡村振兴示范体系。积极拓宽资金来源,建立财政优先保障、金融重点支持、社会积极参与的多元投入格局,加大对乡村振兴的投入,推进乡村振兴县乡村三级示范体系构建,浚县、淇县被明确为全省乡村振兴示范引领县,我市申报的5个乡镇、47个村庄全部纳入全省“百镇千村”试点。积极推进总投资12.7亿元的乡村振兴PPP项目,对134个示范村污水处理及管网、户户通道路、自来水通达及管网等基础设施进行重点打造,目前已确定社会资本方,并完成项目监理、项目管理和造价咨询招标工作,计划优选4个先行动工建设试点村,近期启动施工。

  四是提升服务理念,为乡村全面振兴打造良好法治环境。牢固树立以人为本、执法为民的宗旨意识,将服务理念融入日常执法活动中。结合我市实际,先后制定了行政执法责任追究制度、行政执法投诉举报制度、领导干部学法制度、服务型执法跟踪记录制度、服务型执法监督巡查制度、农业日常执法监督工作制度、农业行业生产经营单位法人履行主体责任的报告制度,探索建立了农业行政执法机构与技术支撑机构沟通协作机制,行政指导案卷评查制度,为规范执法行为、提高执法效能提供了重要保障。着重加强基层法制工作人员和行政执法人员的法治培训,今年以来,举办了4期行政执法培训,并到两县农业执法机构指导服务型行政执法工作5次,进一步规范了执法监管行为,促进了执法关系和谐,使政风行风建设取得显著成效。以服务的方式促进监督检查,以工作为契机宣讲党的理论、讲好党的故事。向涉农企业送达一份告知书,告知其依法应当履行的义务和法律责任,同时引导其签订遵法、学法、守法承诺书。今年以来,全市刷写警示标语500多条,集中培训畜牧养殖场(户)856人,培训生产、经营企业负责人148人次,屠宰企业19个次,下达整改通知书20份,大力宣传违法生产经营的危害和法律责任。继续开展农业行业生产经营单位主体责任宣教活动。全市印发《农业行业生产经营单位主体责任手册》2000份,与生产经营单位签订主体责任书680份,工作中一对一宣传1950余人次。编制宣传农产品质量安全信息,利用鹤壁市农业农村局短信平台,向全市农业系统及农业生产、经营企业发送农产品质量安全短信,广泛宣传有关法律法规相关知识。通过普法宣传,涉农企业主体责任的履责意识得到进一步加强,依法生产经营意识明显提升,为乡村全面振兴打造良好法治环境。