市农业农村局关于开展行政执法内外勾结执法不公选择性执法随意性执法问题专项整治 工作会议讲话

发布时间:2021年11月10日 15:23 来源:鹤壁市农业农村局 浏览次数:

  同志们:

  为落实《市纪委监委关于深入整治群众身边腐败和不正之风的工作安排》和市法治政府建设领导小组办公室关于行政执法机关内外勾结执法不公选择性执法随意性执法专项整治活动动员会议要求,我局决定6月至12月在全局范围内开展为期半年的行政执法专项整治活动,进一步规范行政执法工作,实现严格规范公正文明执法。

  一、提高认识,要充分认识开展行政执法专项整治活动的重要意义

  此次专项整治的对象是局属依法履行行政监管职责过程中实施的行政检查、行政审批、行政处罚、行政强制的科室和部门。

  重点是与人民群众密切相关的农产品质量安全、农资监管、渔政、畜牧业监管、农机监管、生态环境保护等行政执法中存在的突出问题。

  行政执法是我们农业农村部门基本职能之一,要切实认识到内外勾结执法不公选择性执法随意性执法等问题是滥用行政权力的具体表现,是公权私用、产生基层贪腐问题的重要原因,是影响发展环境的突出问题,是影响党群关系、干群关系的重要因素,开展专项整治的目的就是通过找问题、查问题、改问题,倒逼执法部门和执法人员端正执法理念,改进执法方式,进一步促进行政执法行为规范化,进一步提升依法履职尽责能力。行政执法与人民群众的利益息息相关,通过开展行政执法突出问题专项治理,在农业农村系统营造公平争议的法治环境,增强人民群众的获得感,幸福感。我们要以开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,从深入整治群众身边腐败和不正之风的高度出发,深刻认识到开展专项整治的重要意义,进一步增强抓好专项整治活动的责任感和使命感。

  二、明确措施,认真开展专项整治

  此次行政执法专项整治历时半年时间,内容很多,有十项,范围很广,要求行政执法职能科室、执法支队全面查找整改在行政执法工作中存在的内外勾结、执法不公、选择性执法、随意性执法等问题;行政执法工作中暴露的突出问题和群众反映强烈的焦点、热点等问题;上级已有政策规定,但落实不到位的问题;巡视巡查、督导检查考核中已发现,但落实不到位、整改不彻底的问题等4大类问题。我想主要是落实好以下措施:

  一要认真开展学习教育。行政执法人员要认真学习《中华人民共和国行政许可法》、新修订的《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》《河南省行政执法条例》、《河南省重大行政处罚备案审查办法》(河南省人民政府令第168号)、《河南省行政执法过错责任追究办法》(河南省人民政府令第187号)等内容,组织学习涉农相关的法律、法规、规章以及行政许可、行政处罚程序规定、行政处罚裁量标准等内容,学习行政执法相关警示教育案例。学习教育采取集中学习与研讨交流、个人自学相结合,与边学边考、以考促学相结合,学习教育贯穿专项整治活动全过程。通过学习教育,进一步提升广大行政执法人员严格规范公正文明执法的能力和水平,进一步增强依法执法、廉洁执法的自觉性,进一步提高严格执法、热情服务的主动性。

  二要认真开展自查自纠。问题导向是开展行政执法突出问题专项整治的指导方针,做好专项整治的基础前提之一就是要把问题找出来,理清楚,才能对症下药,药到病除。带着放大镜查,大问题、小问题都不能放过,带着望远镜查,新问题、老问题要一并找出来,形成问题清单。要围绕执法严格性,查找是否存在发现违法线索不处理,受理投诉不及时,案件办理超期,重大突发案件管控不到位等问题;要围绕执法公正性,查找是否存在选择性执法,趋利执法,滥用自由裁量权,办人情案、关系案,以罚带管等问题;要围绕执法规范性,查找是否存在超越法定权限办案,不遵守法定程序,文书制作不规范等问题;要围绕执法廉洁性,查找是否存在吃拿卡要,违规收取管理费,索要财物等问题;要围绕执法文明性,查找是否存在故意刁难群众,工作态度恶劣,工作方法简单粗暴等问题;要围绕执法主动性,查找是否存在办事拖拉,发现处理问题不及时,对违法行为不及时制止等问题。各业务科室和执法支队要树立“发现不了问题就是问题”的意识,对行政处罚、行政强制措施和行政许可卷宗,对照台账,一卷一卷查,既要查个人的问题,更要监管工作中的普遍性问题。

  三要广泛征求群众意见。采取调研座谈、问卷调查、回访、评议等方式征求群众建议。关起门来自己查,能不能把问题查准,能不能把根源搞清,要打一个问号,掩耳盗铃要不得。我们要在日常执法检查中,深入企业,现场走访,广泛征求行政相对人的意见和建议。对于群众指出的问题,我们要听进去,记下来,认真反思,及时反馈,把工作做在前面。

  四要切实抓好问题整改。要对照问题清单,逐项制定整改计划,明确整改责任人,坚持台账式管理。对能够立行立改的事项,要立行立改;对一时解决不了的事项,挂牌督办,限期整改,责任到人;对需要长期整改的事项,制定阶段目标,盯住不放,持续整改,确保问题见底见效。工作台账每月月底前报送局法规科。在解决问题的基础上,进一步规范工作流程,严格工作标准,完善工作机制,建立健全长效机制,确保行政执法专项整治工作取得实效。

  同志们,开展行政执法问题专项整治工作,责任重大,任务繁重。希望全员上下以此次会议为起点,迅速行动起来,切实按照方案要求,把专项整治工作抓好抓实,展示农业农村局依法行政、高效履职的优良形象。

  一是思想上要真重视。要充分认识整改活动是“不忘初心 牢记使命”主题教育的一项重要内容,是提高依法执法能力、提升为人民服务意识的一次很好的机会。二是行动上要真迅速。执法队伍负责同志要带头检视问题,抓教育、抓监督、抓整改,执法人员要认真反思自己在工作中是否存在《整改实施方案》中所列的9条问题及其他需要改进的问题,对自查自纠发现的问题、其他同志指出的问题要认真加以整改。三是整改上要真见效。全体执法人员要从思想认识、服务意识、执法行为、执法态度等方面认真对照查找问题,实行销号管理,立行立改,举一反三,务求专项整改实效。通过整改,确保执法队伍的思想作风、业务水平及服务群众意识均有大的提升。