“双十一”备战忙

发布时间:2021年11月10日 15:55 来源:鹤壁市农业农村局 浏览次数:

  11月9日,确山县淘宝店家李柯终于长长松了一口气。经过20多人近10天的忙碌,“双十一”当天的备货已全部装箱完毕。除了30吨的红薯干、30吨的红薯淀粉,还有不少杂粮产品整装待发,只需根据当天消费者的下单就能快速发货。

  长期从事电商运营的李柯,去年10月回家乡创业,希望能借助电商平台将家乡的红薯干、红薯淀粉、粉条、杂粮等优质农副产品卖出个名堂。

  “我们对行业做了细分,瞄准目标消费群体提供小包装、定量化、优质化的产品,树立了自己的品牌,逐步打开了销路。”李柯说,今年11月1日开始预售时,30分钟的销售额已经追上了去年“双十一”一整天。

  “我们11月11日的销售目标是当天发货量5万单,根据前期销售情况看,实现这个目标没问题。”李柯信心十足。

  “万事俱备,只待送达。”菜鸟国内供应链相关负责人张鹭说,为应对“双十一”快递量的暴增,菜鸟启动“预售极速达”计划。11月1日以来,支付订金的商品已陆续送达距离买家最近的菜鸟站点,待11日尾款支付后,快递小哥就近发货,最快几分钟就能送到买家手中。

  跨境采购也会这么快吗?

  9日下午,郑州新郑综合保税区5万多平方米的菜鸟郑州保税仓里,当值的1000多名员工正在做“双十一”演练。负责人伍维预计,今年“双十一”单日的发单量可能达上百万单。

  因跨境商品链路比较长,为保证国内消费者尽快拿到快递,伍维团队参照大数据分析,从今年9月中旬开始,对美妆、休闲食品、母婴保健品等领域的爆款产品进行备货。“货品充足,我们也在进一步优化流程,省内消费者11日下单的货品,预计当日就能收到快递。”伍维说。

  为保障通关便利化,河南“单一窗口”也开展了演练。省电子口岸公司负责人介绍,该公司制定了保障方案,完成了软硬件系统的全面安全排查,并联合菜鸟等龙头企业开展多轮压力测试。

  “根据预计,‘双十一’期间我省企业申报总量可达1000万单以上,目前‘单一窗口’日理论峰值处理能力在3000万单以上,可充分满足企业通关需求。”该负责人说。