市农业综合行政执法支队 开展法律法规培训暨《中华人民共和国行政 处罚法》知识测试

发布时间:2021年07月26日 15:41 来源:鹤壁市农业农村局 浏览次数:

  为促进农业执法人员树立法治意识,增强提升依法行政能力,7月26日下午,市农业综合行政执法支队组织开展第二期执法培训,重点培训了《中华人民共和国动物防疫法》和《中华人民共和国乡村振兴促进法》。

  培训会开始前,为检验第一期执法培训学习成效,针对前一阶段重点培训的《中华人民共和国行政处罚法》学习培训成效进行了笔试测评,通过“以考促学”的方式巩固培训学习成效,督促执法人员对法律学习的巩固提升和灵活运用。

  

  

  培训会上首先进行了《中华人民共和国动物防疫法》培训,由参与修订改法的全国人大法工委经济法室施春风老师讲解,就新版《动物防疫法》的修订背景、修订原则、修订思路、修订过程、修订的主要内容等方面进行了深入解读,并重点解析了新法对动物及动物产品检疫、病死畜禽无害化处理和车辆消毒等方面的法律责任。

  

  接着,执法人员集体观看了《中华人民共和国乡村振兴促进法》宣传片,执法支队队长陆华强强调,执法支队全体人员要提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻《乡村振兴促进法》的重大意义;要坚持学法用法,及时掌握《乡村振兴促进法》的内容和要求,提高运用法治思维和法治方式全面推进乡村振兴的能力;要切实履行乡村振兴工作涉及农业部门的职责,今后工作中一定要认真履行工作职责,苦干实干,奋勇争先,在推进乡村振兴中积极贡献力量。

  通过此次培训,执法人员纷纷表示,将切实担负起法律赋予的职责使命,运用法治思维、法治方式做好各项工作,推动乡村振兴、农业执法在法治轨道上有序推进、行稳致远。

  2021年7月26日