当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

鹤壁市农业农村局创新工作方法提升乡村治理数字化效能

发布时间:2022年11月17日 16:38来源:鹤壁市农业农村局浏览次数:

鹤壁市创新推行“点线面”一体化工作法,打造乡村治理数字化建设“强力引擎”,提升乡村“智”治效能。

一是“点”即抓住党建引领“核心点”,强化乡村“智”治组织保证。建强基层战斗堡垒,突出抓好带头人队伍、基层党员队伍、第一书记队伍等“三支队伍”建设,培强过硬干部队伍。评选150个农村“五星党支部”、50个“五星党支部标兵”,有效推进了农村基层党组织全面提升、全面过硬。

二是“线”即构建乡村治理信息化“任务线”,打通乡村快捷便民通道。利用党员教育专网直达农村的便利条件,建立鹤壁市党政服务平台;将大数据运用到监督管理领域,建立农村集体资产、农产品质量安全、农村环境等监管平台;建立市、县、乡、村四级联动综治中心,健全社会风险防范、化解、管控、处置一体化严密链条,确保矛盾化解在基层,解决在萌芽;通过数字化手段,提升助农服务水平和服务能力,解决农民在生产中遇到的各种难题,促进农村产业不断发展。

三是“面”即拓宽全民共享“覆盖面”,提升乡村服务质量。探索建立“党委政府领导、农业农村主导、各部门资源共享、联动统筹推进”的集“便民服务、社会管理、治安防范、助农服务”于一体的全科化基层农村网格社会治理模式,搭建民情服务中心、综治中心等服务平台,全市所有乡镇(街道)设置便民服务中心,所有村设置便民服务站点,实现了服务全覆盖。