当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

鹤壁市农业农村局创新载体促能力作风建设工作落实

发布时间:2022年09月16日 17:08来源:鹤壁市农业农村局浏览次数:

鹤壁市农业农村局把开展能力作风建设同推进农业农村当前工作结合起来,统筹兼顾,合理安排,不断创新载体,以活动成果促工作落实。

一是组织一次观摩学习,促交流互鉴。鹤壁市农业农村局活动办组织开展一次“以交流促提”主题活动,以“现场观摩+经验交流”的形式,围绕重点工作、实验室运行、工作制度、规范化建设等工作,学先进促后进、找差距补短板、明方向抓落实,在全局营造争先创优、晋位比拼的浓厚氛围,迅速掀起能力大比拼、作风大转变工作热潮。

二是开展一次建言献策,促创新发展。鹤壁市农业农村局以科室(站所)为单位,结合当前的重点工作和工作实际,集思广益,从不同角度、不同侧面进行深入研究、思考和谋划,为党组提供一条切实可行的工作建议。51个科室(站所)提出意见建议45条,为党组在工作中查漏补缺、高效运转提供了更好的建议。

三是录制一节三农微课,促服务提升。鹤壁市农业农村局组织科室负责人和专业技术人员,以心系群众服务三农为目标,立足本职工作和专业技术业务,录制一节“三农微课”,视频通过“鹤壁农服中心”公众号、抖音、微信、快手等平台进行集中推送,及时将信息传递到农民手中,使农民坐在家中就能获取到相关农业知识,解决其在生产生活中遇到的实际问题。目前“我的‘三农’微课”已播出32期,各大平台点击播放率6万余人次。

四是聆听一堂专题授课,促能力提高。鹤壁市农业农村局按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,积极邀请行业专家授课。邀请中国农业科学院4位副研究员讲解我国农业领域高新技术发展现状,让农业农村局的干部进一步开拓了视野;邀请鹤壁市政府办领导做公文写作能力专题辅导报告,提高党员干部公文写作能力;党组书记上一堂专题党课,不断增强党性;纪检组长上专题廉政党课,夯实廉政思想根基。通过现场专题授课,促进全局干部职工精进业务、淬炼思想、提高能力,把过硬的优良作风带入到工作学习和生活中。

五是研究一场头脑风暴,促思想解放。鹤壁市农业农村局将学习楼阳生书记讲话指示精神同学习贯彻市委十届四次全会暨市委经济工作会议精神结合起来,以“总体工作创一流、单项工作争第一、全省有位次、全国有影响”为目标,前瞻性布局、全局性谋划,高标准谋划项目。围绕数字乡村建设、农业高质高效、农村宜居宜业等工作,相关责任科室组织开展8次头脑风暴,为鹤壁市接续打造中西部地区乡村振兴“鹤壁模式”尽最大努力。