当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

我市召开农村集体经济组织规范运营管理工作座谈会

发布时间:2022年10月18日 16:51来源:市农业农村局浏览次数:

为进一步规范村集体经济组织运营管理,促进全市村级集体经济持续健康高质量发展,10月16日下午,鹤壁市农业农村局在农检中心一楼会议室召开了鹤壁市农村集体经济组织规范运营管理工作座谈会。市农业农村局党组书记、局长黄舒军出席会议并讲话,市农业农村局党组成员、总农艺师朱志清主持会议,各县区农业农村局分管领导及部分乡镇主要领导和村支部书记参加了座谈会。

会议指出,发展壮大村级集体经济是推动乡村产业振兴、促进农民增收、引领农民实现共同富裕的重要途径。要针对当前部分村干部不愿发展、不会发展、不敢发展村级集体经济的现状,通过理思路、谋项目、育人才、提素质等措施,增强其主动发展的意识和带动发展的能力;要针对当前部分村级集体经济组织运行效率低、管理不规范的现状,通过盘活资源、规范管理、示范引领,激发村级集体经济发展的内生动力。

黄舒军强调,近期省农业农村厅印发了《关于支持鹤壁市建设新时代高质量发展示范城市的意见》,对我市村级集体经济发展提出了要求,指明了方向。各级农业农村部门一定要加强对村级集体经济相关文件政策的学习,进一步提升村级集体经济组织管理能力,规范村级集体经济组织工作流程,强化村级集体资产资金管理,夯实村级集体经济发展的基础;要不断探索高效使用村级集体经济收入的方法,对村级集体经济收入既不能一分了之,也不能“躺”在账上,要充分发挥村级集体经济收入在发展集体产业、公共事务和公益事业上的作用,确保集体经济收入集体用;要积极探索多元化发展路径,探索建立集体经济收入稳定增长机制,推动村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展,增强村级集体经济实力,进一步推动村级集体经济高质量发展。

会议还研究讨论了《鹤壁市农村集体经济组织规范运营管理试点工作实施方案(征求意见稿)》、《关于规范农村集体经济组织收益分配的指导意见(征求意见稿)》,并提出了修改意见和建议。