当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

鹤壁市农业农村局举办新修订《中华人民共和国农产品质量安全法》培训讲座

发布时间:2022年11月14日 16:49来源:鹤壁市农业农村局浏览次数:

为了保障全市农产品质量安全,维护公众健康,促进全市农业和农村经济健康发展,11月10日下午,鹤壁市农业农村局在机关三楼会议室举办了新修订《中华人民共和国农产品质量安全法》专题培训讲座。讲座由市农业农村局党组成员、副局长梁俊涛主持,河南世纪唐人律师事务所的付红安律师主讲,市农业农村局科室负责人和市农产品检验检测中心、市农业综合行政执法支队的同志参加了此次培训学习。

付红安律师以《农产品质量安全法》的修订背景、新旧法条对比、主要亮点及农业农村领域执法问题等方面开展培训,并结合我省农产品质量安全相关案例,深入浅出地对其中的重点条文及相关知识进行了专业讲解。

梁俊涛在培训会上强调,要持续深入广泛开展宣传活动。落实“谁执法谁普法”普法责任制,将农产品质量安全法纳入普法责任清单,作为当前重要的普法任务抓紧抓好。一是面向农产品质量安全监管、检测、执法队伍,组织一线人员及时掌握新制度新要求,增强运用法治思维和法治方式开展相关工作的能力。强化监管执法,聚焦突出问题和风险隐患,严打禁限用药物违法使用行为,严控常规药物残留超标。妥善处理严格监管和包容审慎监管的关系,坚持处罚与教育相结合,特别是涉及农户的,要把教育提醒和指导服务工作做在前面、做足做实。二是面向农产品生产经营者,强化农产品生产经营者的主体责任,利用法制宣传周、农民丰收节、科技下乡等多种途径,做到农产品质量安全法进乡村、进基地、进农户。加强对农业投入品使用的监管和指导,普及安全、环保农业投入品的使用,全面提高农产品质量安全意识。三是面向消费者,通过新媒体宣传、展板展示、播放视频宣传片、发放明白卡等方式,广泛科普农产品质量安全知识,展示我市农产品安全优质形象。为2023年1月1日新修订《中华人民共和国农产品质量安全法》全面实施奠定坚实基础,切实保障全市农产品质量安全。