当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

市农业农村局统筹谋划 精准施策高质量推进高标准农田建设

发布时间:2022年09月23日 17:19来源:市农业农村局浏览次数:

鹤壁市农田因灾损毁面积近121万亩,占全市耕地面积的70.9%,Ⅰ类重度损毁面积占全省Ⅰ类的一半以上。市农业农村局紧紧把握灾后重建契机,将高标准农田灾后恢复重建作为打造全域农业现代化示范区的重要抓手,高起点策划设计项目,大力度推进项目建设。

一是高起点规划设计项目。把握灾后重建契机,将高标准农田灾后恢复重建作为打造全域农业现代化示范区的重要抓手,121万亩灾毁农田全部纳入了全省灾后重建规划盘子。全市规划高标准农田灾后恢复重建项目19个,其中Ι类重建项目和非高新建项目9个、面积107.81万亩;Ⅱ类恢复建设项目6个、面积8.94万亩,Ⅲ类应急修复项目4个、面积4.21万亩,Ι类农田建设项目资金占全省Ι类项目资金的一半以上,为我市大规模高质量推进高标准农田灾后重建工作、实现建成后农田建设水平高于受灾之前打下坚实基础。

二是大力度推进项目建设。紧盯农田建设任务,健全工作机制,加快工程建设进度,截至目前,已完工项目10个,完工率52.63%,累计完成投资11.4亿元,投资完成率62.19%,修复高标准农田13.15万亩。其中,Ⅱ类修复建设项目和Ⅲ类应急修复项目已于6月30日前全部完工,正在进行县级、市级验收;新建项目和Ⅰ类重建项目正在紧张施工,累计完成投资10.41亿元,投资完成率60.37%,年底前能够实现主体工程大头落地。

三是严把控项目工程质量。对全市在建和竣工的高标准农田项目工程设施的质量进行全面排查整改,加大项目区工程质量监管力度,严格落实施工规范,及时发现和堵塞漏洞,抓长抓常,久久为功,确保不出现质量问题。