当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

鹤壁市召开农产品质量安全风险分析研判会

发布时间:2022年03月15日 18:02来源:鹤壁市农业农村局浏览次数:

  3月11日,全省农产品质量安全风险分析研判视频会议召开后,鹤壁市立即召开全市农产品质量安全风险分析研判会,局党组成员、副局长黄华主持会议并讲话,市农检中心副主任李勇、执法支队队长陆华强,市市场监管局和局有关科室负责人,各县区农业农村局分管领导和科室参加会议。

  会上,市市场监督管理局通报了全市牛羊“瘦肉精”专项整治、食用农产品承诺达标合格证、食用农产品违法添加金银箔粉有关情况。随后,黄局长分析了全市农产品质量安全形势,就贯彻落实省厅会议精神,扎实做好我市农产品质量安全工作进行了安排部署。

  黄局长指出,要坚决守住农产品质量安全底线,确保不发生农产品质量安全问题。一要扎实落实好省厅安排部署。对省厅安排的农药残留及使用环节禁限用农药管控等6方面工作要迅速抓好落实,针对存在的风险隐患、薄弱环节、突出问题,进一步细化实化监管措施,严格落实监管责任,消除监管盲区,堵塞监管漏洞,确保人民群众“舌尖上的安全”。二要加大加强应急防控,抓好应急处置。市县两级都要制定完善农产品质量安全应急工作预案,落实农产品质量安全舆情监控和节假日当班值守制度。严格农产品安全信息发布工作,及时准确发布相关信息,及时回应社会关切。三要迅速开展“瘦肉精”专项整治。省厅已与市场监管局联合下发开展为期2个月的牛羊“瘦肉精”专项整治活动,局监管科要迅速与市场监管局对接下发市级文件,有关各科室要按照各自职责,围绕养殖、屠宰、饲料生产等重点环节合力推进,各县区要不等不靠,迅速开展“瘦肉精”专项整治,确保实效。四要扎实开展好“治违禁、控药残、促提升”三年行动。聚焦韭菜、鸡蛋等重点治理品种,强化技术指导和风险监测,积极宣传农业农村部制定的乌鸡养殖、豇豆、芹菜等6方面安全用药管控技术性指导意见,进一步转型升级农业生产方式,力争今年大见成效,确保明年底能基本解决问题。五要加快推进乡镇网格化管理。在农产品质量安全领域推行乡镇网格化管理,就是要通过监管对象清单化、监管人员职责明细化,把监管的触角延伸到村组,把教育提醒融入到日常,做到掌握情况动态化、巡查检查常态化、指导服务精细化。六要深入推进承诺达标合作证制度。与市场监管部门加强衔接,持续强化农产品质量安全追溯体系建设,做到农产品入市必查,推动产地直销农产品带证销售,扩大社会影响力和消费者的认可度。七要持续抓好绿色食品认证。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断适应城乡居民消费不断升级的需求,将绿色、生态、循环理念贯穿全产业链过程,推进农业绿色发展的技术创新、制度创新、组织创新,促进生产、生态、生活协同发展,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、促进共同富裕提供有力支撑。全年新认证绿色食品45个以上。