当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

鹤壁市农业农村局多措并举推进一二三产业融合

发布时间:2022年09月08日 16:42来源:市农业农村局浏览次数:

鹤壁市农业农村局坚持“粮头食尾、农头工尾”的发展思路,通过优化产业结构,深挖农业发展潜力,注重全产业链融合,前后双向延伸产业链条,推动一二三产融合高质量发展。

一是高效打造优质种养基地。深入推进“四优四化”,扎实推进整市建制小麦绿色高产高效创建,打造浚县优质花生绿色高产高效示范县,发展优质专用小麦30万亩,优质花生20.1万亩,优质蔬菜6.3万亩。加快现代种业发展,浚县优质花生省级现代农业产业园在善堂镇建立了全国最大的高油酸花生良种繁育基地,为绿色食品业创造有利发展条件。推进谊发大白猪新品系、博龙祖代鸡、永达乌骨鸡新品种(配套系)、浚县黄淮肉羊等畜禽高端种业发展。全市种畜禽场总数27家,其中国家生猪核心育种场1家、省级种猪场3家,省级种羊场1家,已成为重要的区域性畜禽良种供种基地。全市人均牧业产值、人均肉蛋奶产量综合评定连续30年保持全省先进,规模化养殖程度高出省平均水平20%以上。

二是育强食品产业经营主体。积极培育农业产业化重点龙头企业,以“延链、补链、强链”为原则,鼓励飞天、淇花、鑫洋、联顺等行业领先的龙头企业向全产业链企业方向发展,构建从农牧产业、加工制造和物流交易为一体的全产业链龙头企业,打通主导产业一产、三产之间的链接。全市市级以上农业产业化龙头企业达到165家,其中国家级4家,省级26家,全国主食加工业示范企业4家。

三是壮大重点产业链条。立足小麦、花生、玉米、肉鸡、蛋鸡、肉鸭等传统优势农产品的生产,以飞天、淇花、帮太、春黎等农食加工企业为龙头,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提升农业发展质量,促进产业深度融合,形成了面制品、肉蛋制品、油脂加工、休闲食品4大类12个产业链。培育创建省级现代农业产业园3个,市级产业园4个,县级产业园3个。永达被农业部评为全国农村一二三产业融合领军企业。淇县优质小麦省级现代农业产业园,拥有目前我省规模最大、产业链最长、产品种类最多的粮食深加工产业链条,具有年加工玉米50万吨、小麦24万吨的能力,不仅把淇县生产的优质小麦“吃干榨净”,还大量收购周边地市的优质小麦,有效推动了小麦标准化种植、收购、加工、运输等相关行业的发展。