当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

鹤壁市农业农村局完成2022年主粮作物机收减损工作

发布时间:2022年11月25日 16:38来源:市农业农村局浏览次数:

为推动《粮食节约行动方案》任务落实,按照省农业农村厅、发展和改革委员会《关于做好2022年主粮作物机收减损监测调查工作的通知》要求,鹤壁市农业农村局坚持“减损就是增产”目标导向,聚焦关键要素、紧盯重要农时、抓实减损举措,较好完成了2022年主粮作物机收减损工作,全市小麦、玉米平均机收减损率均低于国家规定标准,为保障国家粮食安全提供有力的鹤壁农机支撑。

一是加强组织领导,强化责任落实。市县农业农村部门将机收减损作为粮食生产机械化工作的重中之重抓常抓长,明确目标任务、科学制定方案,细化工作措施、层层压实责任,形成“主要负责同志牵头抓、分管负责同志具体抓、科室站所各负其责”的工作格局,为按时保质保量完成年度机收减损工作奠定坚实基础。

二是强化宣传发动,营造良好氛围。围绕“提质增效、减损增产”主题,通过报刊杂志、网站、微信公众号、短视频平台、宣传标语等传播渠道,市县农业农村部门积极开展主粮作物机收减损知识、技术、效果、典型宣传,努力营造全社会关注支持机收减损的浓厚氛围,持续推进“减损就是增产”理念深入人心。

三是开展技术培训,提高作业质量。督促指导县区按照小麦、玉米等主粮作物机械化减损技术指导意见,组织农机技术人员、农机社会化服务组织、一线“土专家”等专业力量,在“三夏”“三秋”等重要农时前集中开展机收减损技术培训和实操演练,确保农户和机手熟练掌握作业规程,及时检修和保养机具,以最佳状态投入机收,切实提高作业质量。

四是组织减损比武,确保颗粒归仓。按照农民自愿、就地就近、自备机具的原则,在省农业农村厅指导下,市农业农业局组织浚县、淇县开展2022年小麦机收减损大比武活动,引导鼓励农机手在生产实践中精操作、比技能、展风采,实现示范推广、以赛促训、以赛提技、比学赶超、激发潜能的良好效果,推动小麦机收减损、夏粮颗粒归仓落地见效。

五是做好监测调查,提供科学参考。按照上级《关于做好2022年主粮作物机收减损监测调查工作的通知》要求,鹤壁市农业农村局联合发展和改革委员会制定工作方案,明确专人负责,牵头组织部署。指导浚县、淇县成立监测调查工作队,落实所需工作经费,合理确定样本地块,准确填报工作底稿,强化数据计算分析,认真撰写调查报告,为下一步如何降低玉米机收损失提供科学参考依据。