当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

鹤壁市农业农村局创新融资模式推进乡村振兴

发布时间:2022年09月01日 16:44来源:鹤壁市农业农村局浏览次数:

鹤壁市农业农村局采用政府和社会资本合作(PPP)运营模式,争取国开行贷款10亿元对130个乡村振兴示范村的基础设施、公共服务设施、乡村产业等进行谋划建设,探索出了中西部地区乡村振兴“鹤壁模式”。该项目于2019年开始谋划,2020年6月份成功进入了财政部PPP项目管理库,2021年5月完成了社会资本方采购工作,9月注册成立了PPP项目公司,2022年2月开工建设,截至目前,130个示范村初步设计均已编制完成,国开行贷款已到位2亿元,36个示范村已开工建设,累计完成投资7510万元。

一是坚持高位推动。组建了以市长为指挥长的鹤壁市乡村振兴PPP项目推进指挥部,成立了工作专班,制定了《乡村振兴PPP项目工作推进台账》,指导各县区成立了相应工作机构。鹤壁市农业农村局向市委专题会、市政府常务会、市长办公会进行专题汇报10余次,召集县区及有关市直部门召开推进会18次,确保了项目按照时间节点有序推进。2022年将乡村振兴PPP项目纳入了民生实事考核内容,同时接受市人大的评议,进一步压实县区责任。

二是坚持精准谋划。经“县区上报、实地查看、集体会商”三个步骤,在两县三区两个功能区中,选择了130个村庄作为乡村振兴示范村,首批实施乡村振兴PPP项目。鹤壁市农业农村局先后召开7次推进会,指导县区精准谋划项目,并召开市县乡村有关人员参加的项目谋划工作座谈会,广泛听取意见建议;会同可研编制单位采取现场观摩示范指导的方式,深入示范村指导县乡村有关人员,根据实际需求和村里建设用地现状精准谋划项目。各县区经过先后5轮调整完善上报项目,最终确定了建设项目和内容。

三是坚持科学管理。制定印发了关于规范项目变更程序暨做好开工准备工作的通知,明确项目变更原则、变更程序;印发了乡村振兴PPP项目管理办法和资金管理办法,加强项目全过程监督管理,规范工程建设行为,合理有效控制建设支出,确保资金使用规范、安全、有效,提高建设资金使用效益。

该项目的实施,促进了农村基础设施和公共服务设施提档升级,促进了农村人居环境整体提升,促进了农村产业稳定发展,给农民增加了就地就业岗位,促进了农民增收。