当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

鹤壁市锚定农业产业化发展方向主攻绿色食品产业

发布时间:2022年09月02日 16:43来源:鹤壁市农业农村局浏览次数:

为加快乡村产业转型升级,鹤壁市坚持以市场为导向,不断探索人民群众消费升级需求,锚定农业产业化发展方向,把优质、安全、绿色、健康的绿色食品作为主攻方向,在中高端消费领域培育新的经济增长点。

一是提升农业标准研发。制定形成既与国际标准接轨又适合农业产业发展需要的农业标准体系,共培育和争取涉牧国家级企业技术中心2家、省级企业技术中心3家、省级工程技术研究中心3家、博士后科研工作站1个,加快推进鹤壁市国家农业科技园区等3个。淇花食用油有限公司制定全国第一个高油酸花生油企业标准,以独具鲜明特色的淇花高油酸品质提升市场竞争力,其市场售价比一般花生高出50%以上,加工增值率达48.6%。

二是加强区域品牌建设。立足资源禀赋、产业基础和传统农耕文化,培育竞争力强的优质小麦、优质花生、优质畜禽、优质林果、特色养殖区域农产品品牌。截至目前,全市有效期内绿色食品77个,地理标志农产品6个。“一村一品”示范村镇8个,其中国家级6个、省级2个。农业产业化龙头企业注册产品商标380个,其中国内外知名品牌10个。永达食业是国家航天员中心菜肴类食品唯一供应商,永达食品随“神八、神九、神十、神十一、神十二、神十三”六次上天,受到国家航天中心三次表彰,被授予“国家航天事业突出贡献奖”。

三是搭建宣传推介平台。支持具有鹤壁优势特色的农产品参加全国性或区域性展会,鼓励各县区政府、行业协会和新型经营主体,通过展销会、博览会、互联网等多渠道开展品牌推介。近年来,我市淇花高油酸花生油、帮太谷物脆片、百翼蜂蜜等十数种产品,分别在农加工投洽会、农交会、优质农产品(上海)展览会等全国大型展会上获得金奖等荣誉,提高了鹤壁优质农产品的知名度、美誉度。