当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

关于“三秋”“国庆节”期间农机安全生产的几点思考

发布时间:2022年09月13日 17:48来源:市农业农村局浏览次数:

“三秋”“国庆节”临近,大量农业机械即将集中投入使用,农民群众和农机手出行密集,极易出现违法载人、疲劳驾驶、机械带病作业等现象,也极易出现监管“盲区”和“漏洞”,是农机安全事故的易发期、多发期。为确保全市农机化生产安全、顺利进行,提出以下对策建议:

一是提高政治站位,压实农机监管责任。坚持安全至上,严格落实“三管三必须”要求,汲取各类农机事故教训,着力解决农机安全生产责任不落实、农机安全隐患整改不落实、农机安全操作规程不落实等问题。全面开展农机安全隐患大排查,加大执法检查力度,牢牢守住农机安全生产底线。

二是加强宣传教育,营造农机安全氛围。扎实抓好农机安全宣传“五进”活动,利用广播、电视、报刊、网站、新媒体等平台,宣传农机安全法律法规、安全操作知识和事故预防措施,充分利用农机安全警示教育片、宣传册和农机安全知识提示等材料抓好农机安全警示教育,提高农民群众懂法、守法的自觉性和安全生产意识,努力营造农机安全人人有责、人人尽责的社会氛围。

三是严格执法检查,消除农机安全隐患。牢固树立农机安全生产“一盘棋”大局意识,主动作为,联合组织执法力量,结合农村地区出行规律,科学合理安排查控勤务,紧盯凌晨、夜晚等事故易发时段,重点在城乡结合部及通往农田场院、建筑工地、农贸市场等主要路段,严厉查处拖拉机及运输机组载人上路行驶等违法违规行为。

四是深入督导检查,确保整改落地见效。采取“四不两直”、随机抽查、明查与暗访、听取汇报与实地检查相结合等方式,深入基层,深入作业一线,对各县区农机安全主管部门、重点监管对象等的安全生产工作开展情况进行严格督导检查,并对督导检查发现的问题,督促指导相关部门建立问题整改台账,整改一项销号一项,确保整改见底见效。